おいしい陶芸教室*紅はるか
2015.02.22 Sunday 17:14
今日は素焼き取り出しの日。
寒い2月の朝の窯出しはうれしい。
ひとつ工房が暖かいことと、ふたつ、おいしいこと。。。え?
電気窯の温度はとてもゆっくり下降するのが特徴です。
そこで昨今おいしいサツマイモと評判の「紅はるか」を用意しました。
窯温度が200度程度になったら窯を開けることができるので
芋を皮ごと食べれるようにきれいに洗ってアルミホイルで包んだものを窯入れ。
時間は2時間が目安。ちょうどお昼過ぎには食べれそう。
ついでに昼食のパンも入れちゃおう!なにしろ石釜だものね〜
2分で取り出したら中ほかほか外かりかりで焼きたてパンにもどりました!
さて、2時間たって周辺にお芋の匂いが漂ってきました。
作業が一区切りの頃にみんなでおやつですよ〜
なんとなんとねっちりじっとり蜜の味。まるでスィートポテトです。紅蜜芋というんだそうで・・・
なるほど確かに蜜です。甘い甘いとみんな絶賛!
芯の芯までやわらか〜い!
うちのミス紅はるか娘です。(おいしいものをありがとうと紅はるか生産の人たちに感謝)
ちゃんと陶芸作業もしてますよ〜
本日Oさんは60歳半ばにして初ろくろに挑戦。マイお猪口の出来上がり!いいね〜
本焼きの準備ができて「窯の正しい使い方」に戻りまーす☆
寒い2月の朝の窯出しはうれしい。
ひとつ工房が暖かいことと、ふたつ、おいしいこと。。。え?
電気窯の温度はとてもゆっくり下降するのが特徴です。
そこで昨今おいしいサツマイモと評判の「紅はるか」を用意しました。
窯温度が200度程度になったら窯を開けることができるので
芋を皮ごと食べれるようにきれいに洗ってアルミホイルで包んだものを窯入れ。
時間は2時間が目安。ちょうどお昼過ぎには食べれそう。
ついでに昼食のパンも入れちゃおう!なにしろ石釜だものね〜
2分で取り出したら中ほかほか外かりかりで焼きたてパンにもどりました!
さて、2時間たって周辺にお芋の匂いが漂ってきました。
作業が一区切りの頃にみんなでおやつですよ〜
なんとなんとねっちりじっとり蜜の味。まるでスィートポテトです。紅蜜芋というんだそうで・・・
なるほど確かに蜜です。甘い甘いとみんな絶賛!
芯の芯までやわらか〜い!
うちのミス紅はるか娘です。(おいしいものをありがとうと紅はるか生産の人たちに感謝)
ちゃんと陶芸作業もしてますよ〜
本日Oさんは60歳半ばにして初ろくろに挑戦。マイお猪口の出来上がり!いいね〜
本焼きの準備ができて「窯の正しい使い方」に戻りまーす☆